Тбилиси

Ознакомьтесь с подробным описанием наших планов от Тбилиси до Батуми.

Две ночи мы проведем в столице Грузии — ярком, колоритном и вкусном Тбилиси.
Живем в центральном районе Сололаки в квартирах и хостеле, которые расположены в трех минутах ходьбы от Площади Свободы. Все достопримечательности находятся в шаговой доступности.

«Каждое грузинское блюдо — это поэма»

А.С. Пушкин

После расселения нас ждет ужин в ресторане Вельяминов:
хинкали (€0,2), цыпленок табака (€3) , баклажаны, оджахури, аджапсандали, сациви, пиво, чача, вино, лимонад и многое другое… Большие порции и низкие цены!

Вечернюю экскурсию мы начнем с Площади Свободы с позолоченной статуей Георгия Победоносца работы Зураба Церетели.
Площадь существует давно под разными названиями. В Средние века она называлась Караван-Сарай — стоянка для торговых караванов, или Гостиничная площадь. C 1827 года и до революции носила название Площадь Эриванского, в советское время ее переименовали в честь Берии, а позднее — Ленина.

Анчисхати — базилика Рождества Девы Марии — самое древнее сохранившееся сооружение в столице. Церковь была построена в VI в. после перенесения столицы Грузии в Тбилиси. Название церкви произошло от знаменитой иконы Спасителя, некогда принадлежавшей царице Тамаре: «Анчис хати» переводится «Анчийская икона».

«…Среди теплиц и льдин, чуть-чуть южнее рая,
На детской дудочке играя, живет Вселенная вторая
И называется Тифлис.»

Белла Ахмадулина

Театр марионеток Резо Габриадзе, сценариста фильмов «Кин-дза-дза», «Мимино», «Не горюй!».
Цитатами из фильмов Габриадзе говорил весь Советский Союз (фразы «Ку!» или «Ларису Ивановну хочу»)
В Петербурге, на Фонтанке, все пытаются попасть монеткой в бронзового Чижика-Пыжика, автором которого является скульптор Габриадзе, а Часовая башня театра марионеток стала знаменитым объектом в Тбилиси, привлекающим фотографов и туристов со всего мира.

Пешеходная улица Шардени, или Темный ряд, в торгово-ремесленной части Старого города.
В XXI веке улица оформилась в коммерческую улицу — из бутиков, кафе и ресторанчиков и выставочных галерей — очень приятную для пешеходных прогулок.
На улице находятся памятник Тамаде — бронзовая увеличенная копия фигурки, сделанной в VII веке до н. э., которую нашли археологи во время раскопок в Западной Грузии, и памятник гениальному режиссёру Сергею Параджанову.

Стеклянный мост Мира — современный и экстравагантный — изящные изгибы металла и стекла.
На закате включается цветная подсветка из 30 тысяч светодиодов в стеклянной кровле. Бегущие по мосту волны света — не простая елочная гирлянда: дизайнер Филипп Мартино запрограммировал систему так, что она азбукой Морзе передает символы химических элементов из таблицы Менделеева. Этим подчеркивается идея единства мироздания и человечества.

«Я знал уже много мест и городов России. Некоторые из этих городов уже брали в плен своим своеобразием. Но я еще не видел такого путанного, пестрого, легкого и великолепного города, как Тифлис.»

Константин Паустовский «Бросок на Юг»

Мост соединяет Старый город с молодым парком Рике, который засажен молодыми деревьями и кустами дивно благоухающей лаванды. Некоторые из построек (две трубы, в одной из них планировался театр музыки и драмы, а во второй — выставочный зал) так и не успели запустить. Есть здесь небольшой амфитеатр с выступлением молодых групп.
Гуляя по парку, мы увидим детские площадки, оригинальные питьевые фонтанчики, необычные скульптуры или огромные шахматы на доске.
Главной изюминкой сквера является поющий фонтан, по вечерам еще и показывающий голограммы.

Канатная дорога, ведущая на неприступную крепость Нарикала. Живописный вид из кабинок. Поездка наверх займет около трех минут. Стоимость билетов составляет 0,7 в одну сторону.

Крепость Нарикала — «душа и сердце города» — городская оборонительная крепость Тбилиси, которая построена в IV веке на вершине скалы Сололакского хребта. Отсюда открывается незабываемый вид на вечерний город. Неприступная Нарикала находилась на Великом Шелковом пути. В 1827 крепость была разрушена землетрясением и с тех пор полностью не восстанавливалась. На ее территории находится храм Святого Николая XII века.

Атмосферный квартал Абанотубани, или квартал бань. Тут находятся природные серные источники, с которых началась история Тбилиси, основанного царем Иберии Вахтангом Горгасали.
Пёстрая, или Орбелиановская, баня — внешне самая красивая. Стилизована под мечеть со стрельчатым фасадом и минаретами по бокам.
Тенистый сквер Гейдара Алиева напоминает о большой дружбе азербайджанцев и грузин.

«…В Тбилиси с чувством старого тбилисца
Все камни мостовых я знаю в лица.
Кто уезжал, тот знает непреложно
Уехать из Тбилиси невозможно.
Тбилиси из тебя не уезжает…»

Евгений Евтушенко «Мой Тбилиси»

Ущелье Легвтахеви (или как его ещё называют Инжировое ущелье и Тбилисский каньон) начинается в конце улицы Абано и заканчивается красивейшим водопадом Легвтахеви.
В XIX веке ущелье было окружено престижными жилыми домами с балконами. В XX веке территорию каньона стали использовать как коллектор, а потом его завалили землей.
В 2012 году ущелье было раскопано и приведено к своему изначальному историческому виду — окружающие домики отреставрированы, а река очищена, построены ажурные мосты, поставлены скамейки и открыто кафе.

Водопад Легвтахеви. По всей территории ущелья протекает грузинская горная река Цавкисисцкали. Она проходит по Ботаническому саду Тбилиси, затем по самому каньону и заканчивается красивейшим водопадом, уникальность которого состоит в том, что это один из немногих водопадов в мире, которые находятся прямо в центре большого города.
В разное время дня и года водопад имеет разный вид в зависимости от его освещения солнцем и полноводности реки, поэтому многие туристы приходят сюда не один раз, чтобы снова и снова насладиться зрелищем падающей воды.

Второй день:

«Тбилиси утром голову подымет
и сладкий сон пугнет от карих глаз,
и жители запляшут в раннем дыме
и вскрикнут, торопясь: «Который час?!..»

Булат Окуджава «Тбилиси утром голову подымет…»

После завтрака будет экскурсия с гидом по району Сололаки, одному из самых ярких и колоритных районов старого Тбилиси. Мы познакомимся с богатой историей района, увидим знаменитые парадные.
Почти все здания Сололаки были построены на рубеже XIX и XX веков — тогда изрядную часть населения Тбилиси составляли армяне, и самые богатые из них буквально соревновались друг с другом в постройке необычных и красивых домов. Именно благодаря их деньгам и открытости новым веяниям в мировой архитектуре и появилось такое уникальное явление как «кавказский модерн».

Мы поднимемся на Сололакский хребет, который откроет нам вид на весь город.
Название Сололаки (в переводе «канал», «акведук») дали из-за многочисленных водоводов, орошающих разбитые здесь сады.

На краю хребта стоит монумент Мать Картли, знаковый символ Грузии. Улыбающаяся молодая женщина левой рукой подает гостю чашу с вином, но в правой держит меч на случай, если у того дурные намерения. Статую, заметную с большинства столичных улиц, установили в 1958 году в ознаменование 1500-летия Тбилиси.

Бетлемская церковь — копия базилики Рождества в городе Вифлееме.
Считается, что первый храм тут построил царь Вахтанг Горгасали и тут была похоронена его мать Сагдухт.
Судьба первого храма не известна. Около 1500 года на его месте был построен храм Богоматери. Для постройки из Палестины привезли вифлеемскую землю.
Представление о внешнем виде храма в XIX веке даёт картина Григория Гагарина «Паломничество женщин к храму Петхаин», где видна лестница, колокольня и «храм огнепоклонников» с круглым куполом за колокольней.

«Там, где вьется Алазань, Веет нега и прохлада,
Где в садах сбирают дань Пурпурного винограда,
Светло светит луч дневной, Рано ищут, любят друга…
Ты знаком ли с той страной, Где земля не знает плуга,
Вечно-юная блестит Пышно яркими цветами
И садителя дарит Золотистыми плодами?
Странник, знаешь ли любовь, Не подругу снам покойным,
Страшную под небом знойным? Как пылает ею кровь?
Ей живут и ею дышат, Страждут и падут в боях
С ней в душе и на устах. Так самумы с юга пышат,
Раскаляют степь… то судьба, разлука, смерть!..»

Александр Грибоедов

В квартале Сололаки проснулся талант Николая Гумилева, Максим Горький написал свой первый рассказ. Улицы носят имена грузинских и русских поэтов. Особенно красив отреставрированный дом купца Калантарова, в дочь которого влюбился великий художник Нико Пиросмани.

Мы обязательно должны попробовать несравненный лимонад в ресторане «Воды Лагидзе» на проспекте Руставели.
В конце XIX века юного аптекаря Митрофана Лагидзе посетила идея наладить выпуск натуральных сиропов.
Лимонад «Лагидзе» любил Сталин и угощал им глав других государств Уинстона Черчиля и Франклина Рузвельта на встрече в Тегеране в 1943 году.

Блошиный рынок — антиквариат, серебро, посуда, предметы интерьера…
Образовался на Сухом мосту, под которым когда-то протекала Кура. Люди выносили продавать на Сухой мост как дорогие, так и не представляющие никакой ценности вещи с единственной целью — выжить. Сегодняшний рынок напоминает большой и уютный чердак, где среди старых и вроде бы уже ненужных вещей обязательно отыщется вещь, которую ты давно искал.
Тбилисская «Блоха» — место почти магическое. Побывал раз, обязательно потянет ещё.

Ювелирная техника Минанкари, или Перегородчатая эмаль — ювелирная техника, весьма популярная в Грузии.
Эмаль — это вещество, напоминающее стекло.
«Минанкари» — иранское слово, означающее «небо».
Самый ранний известный нам предмет — это медальон V века императрицы Лицинии Евдоксии.
В XII веке эта технология приходит в Грузию. В XIII веке Закавказье завоевывают монголы. Они разносят технологию по всей Азии.
После вторжений Тамерлана XV века и аж до 1960 года техника Минанкари была забыта.

Кафедральный собор Самеба Святой Троицы. 101 метровый собор построен в 2004 году на холме Святого Ильи. Красота и размеры захватывают дух.
В его стенах могут одновременно разместиться до 15 тысяч прихожан. Фундамент заложили по всем традициям, в его основание были помещены предметы из святых мест: камни с горы Сион и реки Иордан, земля из Иерусалима и с могилы Святого Георгия.
Фасады собора искусно украшены арками и уникальной резьбой. В подземной части находятся ещё два этажа, на втором расположены музей и конференц-зал.

В соборе находится икона «Надежда Грузии» размером три на три метра. Образ выполнен из золота и драгоценных камней в минанкари. Когда была озвучена идея создания этого образа, многие жители Грузии посчитали своим долгом пожертвовать свои ценности. На изготовление иконы ушло 30 кг золота, а её материальная стоимость составляет 27 миллионов долларов. На образе изображено 432 святых Грузии. Почему икона имеет название «Надежда Грузии», объяснил Патриарх Илия: потому что только святые угодники Божии могут вымолить мир и благополучие, любовь и веру и дать людям надежду.

Яркий и красочный парк Мтацминда на одноименной горе. Он расположен на высоте 770 метров. Это самая высокая точка в Тбилиси, откуда открывается вид на весь город.
Территория парка составляет почти 100 гектаров и условна поделена на три зоны: детскую, семейную и экстремальную.

Одним из самых внушительных аттракционов парка является колесо обозрения, которое располагается почти на краю горы. Его высота достигает 65 метров, а один оборот совершается за 12 минут. Из застекленных кабинок открывается потрясающая панорама Тбилиси.

Черепашье озеро свое название получило из-за того, что ранее в нем обитали черепахи. Сегодня озеро открыто для купания и водных развлечений.

«Уж замка тень росла из крика Обретших слово, а в горах,
Как мамкой пуганный заика, Мычал и таял Девдорах.
Мы были в Грузии. Помножим Нужду на нежность, ад на рай,
Теплицу льдам возьмем подножьем, И мы получим этот край.
И мы поймем, в сколь тонких дозах С землей и небом входят в смесь
Успех и труд, и долг, и воздух Чтоб вышел человек как здесь.
Чтобы, сложившись средь бескормиц, И поражений, и неволь,
Он стал образчиком, оформясь, Во что-то прочное как соль.»

Борис Пастернак «Волны»

Тбилисский этнографический музей располагается под открытым небом. Представляет собой деревню из построек, отражающих разнообразие культуры и традиций разных регионов.
Территория музея поделена на 14 зон — регионов Грузии: Картли, Самегрело, Аджария, Абхазия, Сванетия, Хевсуретия, Кахетия, Месхетия, Джавахетия, Гурия, Имеретия, Рача, Лечхуми и Осетия.
Практически все дома оригинальные, построенные в разные века по разным технологиям, перевезенные на территорию музея из своих регионов. Благодаря отличной подборке экспонатов внутри домов (предметы быта, мебель, посуда, старинные кувшины, ковры, одежда, украшения, оружие, инструменты) атмосфера в них максимально приближена к эпохе, которую они представляют.

На закате нас ждут прогулки на катерах по реке Кура:
прекрасные виды зажигающихся огней древнего города, великолепные архитектурные достопримечательности, вино.

«От роду не встречал ни в России, ни в Турции

ничего роскошнее тифлисских бань«

А.С.Пушкин

Вечером мы посетим серные бани, с которых началась история Тбилиси.
Горячая серная вода, поступающая из-под земли, отлично убивает микробы и благотворно влияет на кожные покровы: сокращает воспаления, помогает бороться с угрями и высыпаниями на теле. Наблюдаются положительные результаты у людей с заболеванием центральной нервной системы, проблемами сердечно-сосудистой системы, с жалобами на боли в костях и мышцах.

Мцхета, Гори, Зестафони, Боржоми.

Утром, по дороге в Батуми, мы заедем в Мцхету. Древний город, первая столица Грузии. Основание города датируется V веком до нашей эры. Можно без преувеличения сказать, что здесь зарождалась грузинская цивилизация, о чем свидетельствуют достопримечательности Мцхета.

«Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…»

М. Ю. Лермонтов «Мцыри»

Сегодня Джвари — один из самых значимых и знаменитых монастырей в Грузии. Он возвышается над древней Мцхетой. Вид на слияние рек Арагви и Куры захватывает дух.

Православный кафедральный собор Светицховели, или «Храм имени двенадцати Апостолов». Церковь хранит несколько православных святынь: ризу Иисуса Христа, одежду пророка Илии, частицу мощей апостола Андрея Первозванного, купель царя Мириана и захоронения знатных особ. Самая первая легенда, которую можно связать с собором Светицховели, датируется 33 годом нашей эры.

В живописной Картлийской долине, где воссоединяются две реки бурная Большая Лиахви и полноводная Кура, раскинулся Гори.
В самом сердце города находится его визитная карточка – древняя оборонительная крепость. Высокая конструкция строения, сохранившиеся «зубцы» башен, стены из гладких камней напоминают о славных временах царя Давида Строителя.

Музей Сталина размещен в центре города. Возвели его еще в 1950-х годах около небольшого домика, здесь родился вождь и жил со своей семьей. Весь музей поделен на три объекта: Дом Джугашвили, биографический музей, бронированный вагон.

Уплисцихе – уникальный город, высеченный в скале. Он является одним из первейших городов, основанных на территории Грузии. Возникновение полноценного города на этом месте датируется концом второго и началом первого века до нашей эры, а поселения существовали здесь еще в V-IV веках до нашей эры. Таким образом, его возраст исчисляется тысячелетиями.

Рядом с городом Зестафони находится водопад Самцвера, а точнее плотина заброшенной ГЭС. Водопад одичал и теперь похож на творение природы. Летом тут популярное место отдыха.

В туре с новым маршрутом мы заедем в Центральный парк Боржоми — популярный благоустроенный парк в бальнеологическом курорте, где можно восстановить здоровье, нервы и силы. Одним из главных достояний города является местная минеральная вода, которая располагается здесь на глубине 1200–1500 метров и поднимается по скважинам на поверхность земли.

Дорога к бассейнам с серной водой идет через сосновый лес вдоль берега речки Боржомки. Температура воды в бассейнах составляет +32…+38°С. Стоимость входа составляет 5 лари.

Вахтанг Кикабидзе — Песня о Тбилиси

Услуги экскурсоводов и экскурсии входят в стоимость тура. За два дня в Тбилиси дополнительными затратами будут: канатная дорога (€0,7), посещение серных бань (~€2), прогулка на катере с вином (€4,5), этнографический музей (€1), колесо обозрения (€1,5).
Цены в ресторанах: хинкали (~€0,3), хачапури (~€3), цыпленок табака (€3,5), лимонад (~€0,5)
Боржоми: парк (~€0,6), бассейны (~€1,5)