Алания

Ознакомьтесь с подробным описанием наших планов от Северной Осетии и до Тбилиси.

Вечером второго дня мы приезжаем в Северную Осетию.
Это удивительно живописное место никого не оставит равнодушным!
Куртатинское ущелье у подножия Главного Кавказского хребта — это дикая и необыкновенно величественная природа: снег на вершинах гор, густые хвойные леса и речки с причудливыми именами, высокие водопады, старинные башни, минеральные источники и прогулки по альпийским лугам.

Путешествие — это единственное, что делает Вас богаче за потраченные деньги.

В нашем распоряжении гостиница и гостевые дома в горах.
У каждого осетина в крови уважение к гостю. Нас ждет погружение в культуру Алании и алан, звездные ночи, застолья до утра…

На местной экологически чистой территории растут дикие травы и ягоды, из которых можно приготовить витаминные напитки: облепиха, мята, чабрец, душица, зверобой…

Утром, после завтрака, нас ждут экскурсии в сопровождении гида:

«Рассвет в горах — самое лучшее событие, какое только может случиться с человеком.»

Макс Фрай. Писатели.

В начале пути у нас будет возможность набрать родниковой воды в источниках Тбау.

Затем мы поднимемся на аланскую крепость Дзивгис XIII–XVI веков — выдающийся оборонительный комплекс, в состав которого входят семь сооружений на разных высотах, возведенных у входов в природные пещеры. Сообщение между отдельными башнями крепости осуществлялось при помощи навесных или деревянных мостов. В случае необходимости доски убирались, и взять башни было практически невозможно.

В каждом горном селении есть склеповые сооружения. Считается, что в высокогорные склепы больные люди могли сами приходить умирать во время эпидемий. В этом склепе было обнаружено крупное захоронение, которое связывают со временами нашествия Тимура.

Рядом — место покровителя мужчин, путников и воинов — Уастырджи Дзуар — культовый комплекс XIV века — средневековая церковь святого Георгия и более древнее святилище Уастырджи.
У осетин имела место комбинация традиционных языческих верований и монотеизма. Христианство перешло от алан, которые при этом сохраняли и языческие традиции, а ислам пришел из Кабарды.
Образ Уастырджи, очень почитаемого в Осетии героя нартского эпоса, небожителя, покровителя мужчин, соединился с образом Святого Георгия Победоносца.

Затем на нашем пути Аланский Успенский монастырь — самый южный и высокогорный монастырь России.
Монастырь был создан в 2000 году в Беслане. Со временем переехал в Куртатинское ущелье, где был восстановлен храм XIX века во имя святых Жен-Мироносиц и построен братский корпус.
Сейчас в монастыре находится 25 монахов.

«Горы зовут тех, чья душа им по росту!»

В.Л. Белиловский. Советский альпинист и поэт.

В конце экскурсии мы побываем на Кадаргаванском Каньоне и прогуляемся по отвесной смотровой «Тропе чудес». Каньон является уникальной природной достопримечательностью Алании: в этом месте река Фиагдон проделала узкую и глубокую щель в скальной породе, словно разрубила мечом. Здесь же на тропе прямо из большого камня торчит «Меч кровников», который согласно легенде воткнули в знак примирения кровные враги, после чего стали братьями. Вход €1,2

По приезде в гостевые дома нас будут ждать мои осетинские тетушки, которые проведут мастер-класс по приготовлению национальных пирогов: с картофелем, осетинским сыром и листьями свеклы.

Традиционное кавказское застолье: плов, шашлыки, вино, коньяк, кальян, национальные напитки, музыка, танцы!

А еще мы — талантливые. На фото: наш водитель Андрей и Артур, брат главы Северной Осетии.

В перерывах между застольем мы будем петь, танцевать, играть в веселые подвижные игры!

«Созерцание великой красоты гор только тогда может быть полным, когда рядом с тобой друг.»

Яков Аркин. Советский альпинист.

Собравшись за одним столом в кругу друзей, мы прикоснемся к местным традициям, насладимся прекрасной едой и напитками. А новый день мы встретим приятной музыкой и душевными беседами. Для нас Алания — это только начало!

Военно-Грузинская дорога. Тбилиси.

Утром мы продолжим путь по одной из самых живописных и известных дорог мира — Военно-Грузинской дороге («дороге Небесного ущелья»). Она пролегает от Владикавказа до современной столицы Грузии — Тбилиси — через Дарьяльское ущелье. Протяженность Военно-Грузинской дороги составляет 208 километров. На ней расположилось огромное количество достопримечательностей, среди которых гора Казбек, минеральные источники, Арка Дружбы Народов, крепость Ананури, Жинвальское водохранилище.

«Другу верный друг поможет, не страшит его беда.

Сердце он отдаст за сердце, а любовь — в пути звезда.«

Шота Руставели. Надпись на Арке дружбы народов.

После прохождения границы нам откроются виды на гору Казбек — это давно потухший вулкан, самый высокий восточный пик Кавказа — 5033 метра.
Вид храма Гергетской Троицы на фоне снежной вершины Казбека является одним из символов Грузии.
Древнегреческая легенда о Прометее связана с этой горой, ведь именно к ней был прикован этот человеколюбивый титан. В грузинском фольклоре прототипом Прометея является герой Амирани, прикованный к скале.

«Высоко над семьею гор, Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами. Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег, Парит, чуть видный, над горами.»

А. С. Пушкин

Нарзанный источник расположен недалеко от высшей точки трассы — Крестого перевала.
Площадь источника небольшая, вода стекает по наклонным террасам и отводится по каналам. Она вполне приятна на вкус, хотя и немного имеет привкус железа.

«…Пережил я Военно-Грузинскую дорогу. Это не дорога, а поэзия, чудный фантастический рассказ, написанный Демоном и посвященный Тамаре… Вообразите вы себя на высоте 8000 футов… Вообразили? Теперь извольте подойти мысленно к краю пропасти и заглянуть вниз: далеко, далеко вы видите узкое дно, по которому вьется белая ленточка — это седая, ворчливая Арагва; по пути к ней ваш взгляд встречает тучки, лески, овраги, скалы. Теперь поднимите немножко глаза и глядите вперед себя: горы, горы, горы, а на них насекомые — это коровы и люди… Поглядите вверх — там страшно глубокое небо, дует свежий горный ветерок… Жить где-нибудь на Гудауре или у Дарьяла и не писать сказки — это свинство!…»

Антон Чехов. Из письма к. С.Баранцевичу

Арка Дружбы Народов на высоте 2384 метров приурочена к юбилею заключения Георгиевского трактата — договора о подчинении Грузии Российской империи 1783 года.
Проект Арки разработал Зураб Церетели. На большой мозаике с внутренней стороны Арки изображены народные сюжеты из жизни России и Грузии.

Если хотите более интересных фотографий, то придется немного спуститься вниз. Обойдите Арку справа, там будет тропинка. Она ведет к небольшому утесу, висящему прямо над пропастью, там получаются экстремальные фотографии. Если и этого мало, то спуститесь еще ниже, ко второму камню. Главное – рассчитывайте силы. Не стоит спускаться в дождь или по грязи, есть риск рухнуть вниз. Лететь почти 3 километра…

У нас будет возможность полетать на парапланах в тандеме с инструктором.
Где, как не в этой горной стране, стоит попробовать полетать на параплане и почувствовать себя птицей, парящей над горами, испытать адреналин свободного полета. Полет, несомненно, запомнится на всю жизнь.
Параплан может пролететь до 500 километров, то есть до Батуми. На практике летают полчаса-час. Цена ~€75.

Крепость Ананури — величественное сооружение эпохи позднего Средневековья. Она построена в ущелье таким образом, что ни одно войско не могло пройти мимо незамеченным и тут же оказывалось зажатым в образованных самой природой естественных «воротах» под прицелом защитников крепости. С XVI до XIX века Ананури была главным опорным пунктом на пути из России в Грузию. Она играла значительную роль в многочисленных войнах между местными князьями – эриставами и за свою историю ни разу не была взята штурмом.

Ниже замка сохранились старая дорога и старый мост, который периодически затопляет вода из Жинвальского водохранилища — огромного озера среди гор. Кроме того, здесь можно увидеть и другие любопытные средневековые развалины.

«Издревле русский наш Парнас тянуло к незнакомым странам,
И больше всех лишь ты, Кавказ, звенел загадочным туманом.
Здесь Пушкин в чуственном огне слагал душой своей опальной:
«Не пой красавица при мне ты песен Грузии печальной».
И Лермонтов, тоску леча, нам рассказал про Азамата,
Как он за лошадь Казбича давал сестру заместо злата.
За грусть и желчь в своем лице кипенье желтых рек достоин,
Он, как поэт и офицер, был пулей друга успокоен.
И Грибоедов здесь зарыт, как наша дань персидской хмари,
В подножии большой горы он спит под плач зурны и тари.
А ныне я твою безгладь пришел, не ведая причины:
Родной ли прах здесь обрыдать иль подсмотреть свой час кончины!»

Сергей Есенин «На Кавказе»

Вечером мы приезжаем в Тбилиси.